Caracterización de unidades productivas agropecuarias mediante el uso de indicadores ecológicos - Velásquez Fabre, Rolando Alfredo (2020)
El sector agropecuario en el país cumple un papel de relevancia en la economía nacional, desempeña un papel importante como abastecedor de materias primas para la industria. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar aspectos ambientales de sistemas productivos asociados al recurso de sustentabilidad con el fin de proponer indicadores ecológicos para la región. Se analizaron 3 fincas productoras dedicadas a la agricultura, por medio de encuestas bajo el enfoque de investigación exploratoria descriptiva. Tanto los resultados de las encuestas se utilizaron para consolidar la información con el propósito de establecer indicadores ecológicos y al comparar estos tres agroecosistemas nos muestra el nivel que tiene cada uno y sus puntos fuertes y débiles, los diferentes manejos agronómicos de los cultivos y animales, sus aracterísticas sociales y ambientales. Los indicadores ecológicos nos permiten observar la realidad de los agroecosistemas de forma general y reflejar en gráficos de AMEBA sus particularidades, con el fin de lograr un entendimiento total de la unidad productiva agropecuaria. Se concluye que el uso de indicadores permitió observar claras tendencias en la sostenibilidad general y en los aspectos económicos, ecológicos y socioculturales.