Factores de riesgo en incidencia de sarcoma de Kaposi en pacientes con V.I.H. en el Hospital Doctor Teodoro Maldonado Carbo desde enero del 2011 hasta diciembre del 2014 - Ortega Valencia, Judith Juliana (2015)
El sarcoma de Kaposi es una angiomatosis sistémica de evolución maligna, que es casi exclusivamente de varones homo o bisexuales infectados por el HIV, las lesiones aparecen inicialmente en la cara, sobre todo nariz, párpados y orejas, y en el tronco. La afectación de mucosas es frecuente, sobre todo de paladar y encías, siendo en un 10-15% la manifestación inicial. El propósito de esta investigación fue identificar los factores de riesgo de Sarcoma de Kaposi en pacientes con V.I.H en el Hospital IESS Dr. Teodoro Maldonado Carbo desde enero del 2011 hasta diciembre del 2014. El presente estudio fue de tipo descriptivo, observacional de corte transversal. Se analizó todos los pacientes atendidos en el servicio emergencia y consulta externa de medicina Interna entre el 01 de enero del 2011 hasta el 31 de diciembre del 2014. El género más afectado por Sarcoma de Kaposi fue el masculino con el 66% (66 pacientes), el 41% (41) estuvo en la categoría de edad entre los 20-40 años y la edad media fue de 48,96 años (Rango: 23-78 años). Los principales factores de riesgo que se presentaron en la muestra estudiada fueron la homosexualidad y tabaquismo con el 36% y 32% cada uno respectivamente. La principal variante del Sarcoma de Kaposi fue el tipo micronodular con el 39% (39). El 40% (40) presentó cifras de CD4+ en el grupo entre 200-350 células/mm3 y el 65% (65) presentó cifras de carga viral entre 10.000-200.000 virus/ml. El 54% (51) presentaron infección de tipo micótica, seguida de infección por herpes zoster y hepatitis B con el 24% y el 21% respectivamente. Las micosis más frecuentes que se presentaron fueron la dermatofitosis y muguet oral con el 41% cada una respectivamente. El índice de mortalidad fue del 12% (12), se encontró relación de asociación estadísticamente significativa entre la variable mortalidad y Cifras de CD4+, carga viral y género sexual (p<0,05).