“Actitud Del Personal De Enfermería En La Aplicación De Bioseguridad En Pacientes Con Acceso Venoso”. - Carriel Rodríguez, Katherine Lilibeth (2016)
Actualmente existe una persuasiva vigilancia acerca de como el personal de salud debe protegerse así mismo y a sus paciente para evitar riesgos biologicos en sus labores, cabe recalcar que el profesional de enfermería es el más vulnerable a sufrirlos debido a que brinda servicios de cuidado directo sobretodo con pacientes con enfermedades terminales como los son los renales crónicos a los cuales se les realiza hemodiálisis. La presente investigación que tiene como objetivo evidenciar la actitud del personal de enfermería enla aplicación de bioseguridad en pacientes con acceso vascular venoso en el Hospital San Vicente de Paul, tiene una metodología cualitativa socio-critica, con un enfoque etnografico los sujetos de estudio fueron dos profesionales de enfermería que trabajan en el área de hemodiálisis. Para recolectar datos se uso como intrumento la entrevista con preguntas abiertas las cuales se transcribieron para luego ser clasificadas en categorías, subcategorías y codigos para elaborar el razonamiento teórico que nos explica la realidad encontrada. En las conclusiones se describe según los objetivos la predisposición del personal de enfermería en el uso de las medidas de bioseguridad donde prevalece actitudes negativas de parte de este grupo estudiado ya que el los profesionales de enfermeria no cumple con las medidas de bioseguridad establecidas, influenciadas por factores externos como la falta de personal, material y factores internos como el cansancio y la rutina.