Calidad microbiológica de aguas purificadas y comercializadas en el Cantón Milagro, Guayas-2022.

Pdf

محفوظ في:
التفاصيل البيبلوغرافية
المؤلف الرئيسي: Chele Pillasagua, Dayana Lisbeth (author)
مؤلفون آخرون: Ushca Badillo, Vanessa Alejandra. (author)
التنسيق: bachelorThesis
اللغة:spa
منشور في: 2022
الموضوعات:
الوصول للمادة أونلاين:http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/65525
الوسوم: إضافة وسم
لا توجد وسوم, كن أول من يضع وسما على هذه التسجيلة!
_version_ 1840595364876386304
author Chele Pillasagua, Dayana Lisbeth
author2 Ushca Badillo, Vanessa Alejandra.
author2_role author
author_facet Chele Pillasagua, Dayana Lisbeth
Ushca Badillo, Vanessa Alejandra.
author_role author
collection Repositorio Universidad de Guayaquil
dc.contributor.none.fl_str_mv Cortéz Suárez Liliana Alexandra
dc.creator.none.fl_str_mv Chele Pillasagua, Dayana Lisbeth
Ushca Badillo, Vanessa Alejandra.
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-15T20:18:57Z
2022-12-15T20:18:57Z
2022
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv BCIEQ- T- 0801
http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/65525
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad de Guayaquil
instname:Universidad de Guayaquil
instacron:UG
dc.subject.none.fl_str_mv BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
CONTAMINACIÓN FECAL
ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES
MICROBIOLOGÍA DEL AGUA
AGUA PURIFICADA
dc.title.none.fl_str_mv Calidad microbiológica de aguas purificadas y comercializadas en el Cantón Milagro, Guayas-2022.
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description Pdf
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UG_84d65aafac0022a3863e09a98c93d67a
identifier_str_mv BCIEQ- T- 0801
instacron_str UG
institution UG
instname_str Universidad de Guayaquil
language spa
network_acronym_str UG
network_name_str Repositorio Universidad de Guayaquil
oai_identifier_str oai:repositorio.ug.edu.ec:redug/65525
publishDate 2022
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
reponame_str Repositorio Universidad de Guayaquil
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Guayaquil - Universidad de Guayaquil
repository_id_str 0
spelling Calidad microbiológica de aguas purificadas y comercializadas en el Cantón Milagro, Guayas-2022.Chele Pillasagua, Dayana LisbethUshca Badillo, Vanessa Alejandra.BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURACONTAMINACIÓN FECALENFERMEDADES GASTROINTESTINALESMICROBIOLOGÍA DEL AGUAAGUA PURIFICADAPdfEl presente trabajo de investigación se basó en el análisis microbiológico de aguas purificadas distribuidas en el Cantón Milagro, Provincia del Guayas, en donde se evaluaron los parámetros de Aerobios Totales, Escherichia coli, y Pseudomonas aeruginosa. Para ello se analizaron por duplicado diez muestras (A, B, C, D, E, F, G, H, I, y J) de agua purificada, que representan el 30% de las distribuidas en la provincia. Cada muestra de cada marca fue tomada durante el día lunes de la tercera semana de mayo, de manera aleatoria, en las zonas norte, sur, este y oeste del cantón. Las muestras fueron adquiridas en establecimientos comerciales pertenecientes al lugar de estudio y sometidas a condiciones de almacenamiento, a una temperatura de 4°C previo a los análisis. En los resultados obtenidos se cuantificó la presencia de aerobios totales en las muestras de las marcas C (S) y D (S) por encima del valor límite establecido por la Norma INEN 2200:2017, pues estos valores son 1,9x102 y 1,15x102 respectivamente, mientras que en la marca F (E) presenta un valor entre el límite de aceptación que, sin embargo, es admisible. Por otro lado, se determinó la ausencia de E. coli en todas las muestras de aguas; posteriormente, en los análisis para determinar Pseudomonas aeruginosa, se evidenció la ausencia de esta bacteria en todas las muestras, a excepción de la muestra D (S), donde existe presencia de esta bacteria patógena oportunista. Se concluye que el 20% de las marcas analizadas no cumplen al menos con un parámetro establecido por la norma, por lo que se consideran no aptas para el consumo humano.The present investigation was based on the microbiological analysis of purified water distributed in the Canton of Milagro, Guayas Province, where the parameters of Total Aerobes, Escherichia coli, and Pseudomonas aeruginosa were evaluated. Ten samples (A, B, C, D, E, F, F, G, H, I, and J) of purified water, representing 30% of those distributed in the province, were analyzed in duplicate. Each sample of each brand was taken randomly on Monday of the third week of May in the north, south, east and west zones of the canton. The samples were acquired in commercial establishments belonging to the study site and subjected to storage conditions at a temperature of 4°C prior to analysis. In the results obtained, the presence of total aerobes was quantified in the samples of brands C (S) and D (S) above the limit value established by INEN Standard 2200:2017, as these values are 1.9x102 and 1.15x102 respectively, while in brand F (E) presents a value between the acceptance limit which, however, is admissible. On the other hand, the absence of E. coli was determined in all the water samples; subsequently, in the analyses to determine Pseudomonas aeruginosa, the absence of this bacterium was evidenced in all the samples, with the exception of sample D (S), where there is presence of this opportunistic pathogenic bacterium. It is concluded that 20% of the brands analyzed do not comply with at least one parameter established by the standard and are therefore considered unfit for human consumption.Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias QuímicasCortéz Suárez Liliana Alexandra2022-12-15T20:18:57Z2022-12-15T20:18:57Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfBCIEQ- T- 0801http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/65525spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad de Guayaquilinstname:Universidad de Guayaquilinstacron:UG2023-04-05T15:23:01Zoai:repositorio.ug.edu.ec:redug/65525Institucionalhttp://repositorio.ug.edu.ec/Universidad públicahttps://www.ug.edu.ec/..Ecuador...opendoar:02025-08-16T06:43:36.314494Repositorio Universidad de Guayaquil - Universidad de Guayaquiltrue
spellingShingle Calidad microbiológica de aguas purificadas y comercializadas en el Cantón Milagro, Guayas-2022.
Chele Pillasagua, Dayana Lisbeth
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
CONTAMINACIÓN FECAL
ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES
MICROBIOLOGÍA DEL AGUA
AGUA PURIFICADA
status_str publishedVersion
title Calidad microbiológica de aguas purificadas y comercializadas en el Cantón Milagro, Guayas-2022.
title_full Calidad microbiológica de aguas purificadas y comercializadas en el Cantón Milagro, Guayas-2022.
title_fullStr Calidad microbiológica de aguas purificadas y comercializadas en el Cantón Milagro, Guayas-2022.
title_full_unstemmed Calidad microbiológica de aguas purificadas y comercializadas en el Cantón Milagro, Guayas-2022.
title_short Calidad microbiológica de aguas purificadas y comercializadas en el Cantón Milagro, Guayas-2022.
title_sort Calidad microbiológica de aguas purificadas y comercializadas en el Cantón Milagro, Guayas-2022.
topic BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
CONTAMINACIÓN FECAL
ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES
MICROBIOLOGÍA DEL AGUA
AGUA PURIFICADA
url http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/65525