Adaptabilidad de las especies de pastos Pennisetum clandestinum, Cichorium sp y Plantago major con sistema de riego por goteo - Pluas Lamilla, Marcos Antonio (2023)
La presente investigación exploratoria tuvo como objetivo la adaptabilidad de tres variedades de pasto que son cultivo de aclimatación de 1600 a 3800 msnm, los pastos evaluados fueron Pennisetum clandestinum (Pc), Cichorium sp (Csp) y Plantago major (Pm) donde se encontró diferencias significativas, en base de los valores obtenidos con la prueba de media test: Tukey al (p>0.05) y se obtuvo como resultado del análisis de varianza en la altura de planta (Pc) 27.5 cm en esta variedad y en el número de hojas 31.50. El análisis de la prueba H de Kruskal-Walis no paramétrica se utilizó el software estadístico INFOSTAT aplicando un análisis de MANOVA de medidas repetidas, siendo una prueba multivariada con los 4 software estadístico Wilks, Pillai, Lauley.Hotelling y Roy, en el cual se obtuvo como resultado del análisis de 48 tablas (N) de promedios de las medias de valores de altura de planta obteniendo diferencias significativas en la variedad (Pc) 27.45 cm y en el número de hojas en la variedad (Pc) 31.45.