Rediseño de los procesos administración en la imprenta ilustración gráfica - Abril Arriaga, Lizeth Stefania (2013)
El objetivo de la presente tesis de grado es diseñar un Manual de Procedimientos basado en la Gestión por Procesos, para mejorar la eficiencia del proceso administrativo de facturación en la Imprenta Ilustración Gráfica. Para realizar el diagnóstico de la situación actual de esta actividad se efectuó una investigación descriptiva bibliográfica, de campo, con la aplicación de encuestas a los clientes, trabajadores y entrevista al Representante del área de Facturación, donde se pudo identificar que los clientes consideran que el proceso de facturación es lento y se presentaron errores por facturas fuera de fecha, caducidad, datos erróneos, lo que afecta los indicadores de liquidez de la organización, comprobándose la hipótesis de que si se diseñare un Manual basado en la Gestión por Procesos, puede mejorar la eficiencia del proceso administrativo de facturación en la Imprenta Ilustración Gráfica, por este motivo se diseñó un procedimiento documentado basado en las normativas ISO 9001, numerales 4.1 y 4.2.2 y 7.1.1 que corresponden a la Gestión por Procesos, para definir las funciones del personal, además de mejorar el control y la eficiencia del proceso de facturación, ahorrando costos de $2.190,40 a la institución por reducción de 288 facturas anuales con fallas. El costo de la solución asciende a $2.467,50 por concepto de recursos tecnológicos, la cual tiene una vida útil de 3 años, pero se recupera en 2años, generando una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 44,21% y un Valor Actual Neto (VAN) de $3.783,14, con un coeficiente beneficio costo de 1,53, evidenciándose la factibilidad técnica y económica de la propuesta.