Diseño de un manual de procedimientos de crédito y cobranzas para Banasoft Cía.Ltda - Cardenas Ponce, Kristel Fernanda (2018)
El presente trabajo de investigación contiene temas relacionados a la problemática existente en el día a día en la mayoría de las empresas, el cual es la deficiencia en la aplicación de las políticas de crédito originadas por un inadecuado control interno, se escogió para efecto de estudio a la empresa Banasoft Cía. Ltda. en la cual se analizará cómo afectan las políticas de crédito a la empresa con respecto a su liquidez, a través de análisis financieros, como análisis horizontales, verticales y las respectivas razones financieras pertinentes al estudio, a más de ello a través del cuestionario del control interno se podrá determinar qué aspectos la entidad está omitiendo a la hora de establecer sus políticas de crédito, al ser una empresa agrícola, dedicada a la producción y exportación del banano se realizará un análisis sobre la aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad(NIC) 41 referida a los activos biológicos, y así concluir con una propuesta para contrarrestar los efectos negativos de las políticas de cobro del departamento de créditos y cobranzas en la empresa Banasoft Cía. Ltda., así como un manual de políticas como guía para la empresa en el momento de establecerlas y aplicarlas correctamente y que estas sean favorables para la empresa y para sus clientes.