Análisis de un programa de control interno en búsqueda de mejorar el proceso de producción de la empacadora Servijunior S.A. - Ochoa Guerrero, Néstor Antonio (2015)
El control interno nace por la escasez de medidas y reglas que le permitan a la empresa evaluar la eficiencia y eficacia de sus operaciones y funciones diarias que de cierta manera obstaculicen el logro de sus objetivos, a su vez que le permite prevenir posibles situaciones de fraude y error mediante la prevención y protección de sus recursos materiales y financieros. Las pequeñas y medianas empresas no cuentan con controles internos adecuados, debido a que gran parte de ellas son empresas familiares, en la mayoría de los casos, carecen de la formalidad de una organización adecuada a sus necesidades además de la falta de manuales de procedimientos y de políticas los mismos que no son conocidos por todos los integrantes de la empresa. Mediante una indagación corroborativa enfocada a los procesos de negocio de la Compañía, se evidencio que sus inconvenientes de control interno se centran en el área de producción y bodega; motivo por el cual realizamos pruebas sustantivas y de control, donde obtuvimos evidencia que sus colaboradores no cumplen con los procedimientos adecuados para realizar su labor debido a que no poseen un manual de funciones y procesos; razón por lo cual concluimos que los controles que actualmente se encuentran establecidos no operan eficazmente. No basta con implementar un sistema de control interno de alta calidad si el mismo no opera eficazmente a lo largo del tiempo y mucho menos si no es aplicado de manera efectiva, lo cual puede ocasionar que los niveles de riesgos aumenten de tal forma que no se garantice la continuidad de las compañías.