Etnia de los Tsáchilas en la formación de los jóvenes. - Tailor Mejía, Alexandra Asunción (2018)
El presente trabajo trata de la influencia de la cultura etnia de los Tsáchilas en la formación de los jóvenes del bachillerato del Colegio Alfredo Pareja Diezcanseco donde se desarrolló la investigación, prestando atención a los estudiantes del bachillerato quienes carecían de una sólida formación acerca de la cultura étnica de los Tsáchilas, por lo tanto, se torna justo y necesario fortalecer el amor por el idioma del sector y su práctica secuencial. En la investigación se analizan las variables en este caso la cultura etnia de los habitantes de Santo Domingo de los Tsáchilas y la formación de los jóvenes, además se propone una guía para el idioma Tsafiqui, el mismo que se deberá difundir de manera estratégica en Spot publicitarios, de tal forma que los estudiantes manejen el idioma como parte de su cultura, también debe incluir ciertas fundamentaciones basadas en el proyecto. Las metodologías utilizadas contemplan el aspecto cualitativo y cuantitativo, desplegado en una investigación de campo por intermedio de los instrumentos y técnicas de recolección de datos, entre las que se destacan son las encuestas realizadas a los estudiantes, docentes y padres de familia de la institución determinando una serie de falencias y la correspondiente propuesta de solución que constituye el diseño de una guía del idioma Tsafiqui para fortalecer la cultura de los Tsáchilas, esta propuesta tiene la tendencia de asimilarse a un diccionario pedagógico, el cual permitirá a cualquier persona que desconozca el idioma, rápidamente involucrase en el mundo del lenguaje Tsafiqui, lengua autóctona.