Análisis de programas de fida para la transferencia de tecnología agrícola, recinto pula - Naranjo Canepa, Carlos Alberto (2016)
En el presente trabajo de investigación se abarca el análisis de la Seguridad y Soberanía Alimentaria, su construcción en los diferentes espacios internacionales, regionales y nacionales, hasta llegar a su aplicación a través de la constitución, leyes, ministerios, institutos y planes de desarrollo nacionales. Se identificó uno de los aspectos más relevantes como lo es la transferencia de tecnología agrícola, analizando mediante un estudio bibliográfico los organismos internacionales especializados que brindan este tipo de apoyo desde el financiamiento, el asesoramiento técnico y el seguimiento; teniendo como principal organismo al Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola FIDA, detallando cada uno de los programas implementados en el Ecuador, revisando los informes que la institución ha emitido al respecto. Finalmente se hizo un estudio de campo y una mesa de trabajo para determinar la situación del Recinto Pula perteneciente a la parroquia Los Lojas del Cantón Daule, proponiendo elaborar un modelo productivo en plan asociativo con la finalidad de que sea incluido en los programas del FIDA por implementarse. A través del presente trabajo se busca despertar el interés tanto de los sectores rurales como de los organismos seccionales descentralizados en presentar propuestas a los organismos internacionales que tienen como finalidad aportar en el desarrollo de los sectores rurales.