Análisis de la cadena productiva del café en el cantón Zaruma provincia de El Oro - Matamoros Benavides, Andriu Manuel (2023)
La presente investigación se realizó en el cantón Zaruma de la provincia El Oro, teniendo como finalidad analizar la cadena productiva del café para establecer estrategias de mejora en el cantón Zaruma. Actualmente la situación económica de los cafetaleros del cantón Zaruma no es la mejor por cuanto el sistema de comercialización es desfavorable para sus intereses, encontrándose en mano de los intermediarios que son los que sacan ventaja de las utilidades que debería percibir estos productores. Esta investigación se llevó a cabo mediante encuestas direccionadas hacia los productores y se determinó que los precios del quintal de café presentan precios inestables cayendo en manos de los intermediarios o minoristas en la comercialización. En el manejo agronómico los productores de café no reciben asesoría técnica (90%), no realizan análisis de suelo (87%), el 76 % solo realizan una fertilización al año y el 83 % realiza podas cada 2 años.