La Tenencia de los Niños, Niñas y Adolescentes como Derecho y Obligación desde la Legislación Ecuatoriana - Calle Burgos, Karla Paola (2023)
La investigación tiene como objetivo principal analizar la vulneración de los principios de igualdad y corresponsabilidad parental en la legislación ecuatoriana debido a la falta de consideración de la tenencia compartida. Para lograrlo, se plantean tres objetivos específicos: primero, identificar los criterios doctrinales que respaldan la tenencia compartida en relación con la igualdad y la corresponsabilidad parental; segundo, explorar los efectos jurídicos y sociales de la tenencia compartida a través de comparaciones internacionales; y tercero, determinar cómo la tenencia monoparental infringe los principios de igualdad y corresponsabilidad parental. Se considera que esta investigación es valiosa por varias razones. En primer lugar, proporciona una comprensión profunda de las barreras legales, sociales y culturales que limitan la participación equitativa de ambos padres en la crianza de sus hijos. Esto permitirá desarrollar políticas y programas efectivos para promover una mayor igualdad y bienestar familiar. Además, se examinan los impactos psicológicos y emocionales en padres e hijos debido a la vulneración de estos principios. La investigación también destaca la importancia de la participación activa de ambos progenitores y su papel en la construcción de una sociedad más justa e inclusiva. La investigación aborda la falta de inclusión de la tenencia compartida en la legislación ecuatoriana y cómo esto vulnera los principios de igualdad y corresponsabilidad parental. Las conclusiones enfatizan el potencial de la tenencia compartida para fortalecer estos principios y promover el bienestar de los niños y la equidad entre los padres en situaciones de separación o divorcio.