Diseño electrónico Bitcoin como instrumento financiero - Jurado Gálvez, Arturo Gabriel (2017)
En esta tesis analizamos las diversas características del dinero electrónico virtual Bitcoin que deben ser valoradas para considerarlo como instrumento financiero, revisaremos los puntos más relevantes de su historia su situación actual y sus perspectivas de crecimiento, ventajas y desventajas, normativa comparada con otros países, y su viabilidad como un sistema de dinero electrónico descentralizado en Ecuador que para ahorrarse los costos de mantener la circulación del dólar en el país necesita implantar otra moneda digital diferente a la del Banco Central que opere como instrumento financiero, la cual tendrá la ventaja de ayudar a rastrear operaciones financieras y mejorar la recaudación tributaria. Bitcoin será la mejor opción pues posee a nivel mundial una alta utilización por su fácil uso, sin complicaciones de realizar depósitos en el Banco Central pues es una moneda independiente no sujeta a ninguna institución y por lo tanto facilitaría la integración financiera de la población. Se realizaran conclusiones, recomendaciones y propuesta para vincular a Ecuador como usuario de Bitcoin.