Impacto de los costos logísticos de consolidación de carga en las sctividades de comercio exterior de la empresa Expomedios S.A. - Campozano Gutiérrez, José Patricio (2018)
El actual proyecto se basa en el impacto de los costos logísticos de consolidación de carga en las actividades de comercio exterior de la empresa EXPOMEDIOS S.A. Debido a la evolución del comercio exterior en el país las empresas tienen la necesidad de aplicar nuevos métodos que permitan reducir gastos con el único fin de mejorar los costos para no solo ofrecer un servicio de calidad sino poder dar una excelente oferta de los productos a sus clientes. , el sistema logístico busca gerenciar de manera estratégica, la obtención, el traslado, el almacenaje de producto y el manejo eficiente del inventario, así como todo el flujo de datos asociados, con los que cuenta la compañía, canalizando los canales de distribución en lo concerniente al gasto y eficiencia de los mismos. Por ello el proyecto esta direccionado a mejorar la gestión administrativa en las actividades de Comercio Exterior de la empresa en mención. Una vez realizada las encuestas se pudo establecer que la gerencia posee un conocimiento básico de los costos logísticos y que en la actualidad se ha venido dejando al margen este factor tan determinante en el rendimiento empresarial. De acuerdo a ello los colaboradores adoptaron esta forma de actuar y pensar despreocupada. La propuesta del proyecto consistió en elaborar procedimientos para mejorar la eficiencia de costos logísticos de la empresa EXPOMEDIOS S.A. determinando el tamaño óptimo del pedido, que permita minimizar costos de inventarios, ya sea por transportación de los productos, por mantenimiento de inventario o por reducir la frecuencia de pedidos. Para el efecto, se utilizó el método de la cantidad económica del pedido o modelo EOQ (Economic Order Quantity).