Estudio y análisis del tampoi (Baccaurea macrocarpa), y desarrollo de una propuesta culinaria en la ciudad de Guayaquil - Obando Borja, Doris Estefanía (2020)
La presente investigación tiene como objetivo la categorización de los atributos sensoriales del Tampoi mediante un estudio descriptivo para el desarrollo de productos culinarios. La metodología que se empleó fue cuantitativa mediante la técnica del análisis sensorial y para la recolección de datos del análisis hedónico se realizó encuestas a 30 panelistas, se elaboró un diseño experimental con 2 formulaciones para los tres productos. Según los resultados del Análisis Sensorial obtenido por los “Catadores profesionales Ecuador” se determinó que es una fruta que tiene un equilibrio entre dulzor y acidez, no registra sensaciones astringentes, ni amargas. De acuerdo a los resultados del análisis hedónico por medio de la escala de Likert de 9 puntos, se determinó que un 89% mostraron aceptación del producto milkshake de Tampoi y Guanábana, el 90% mostraron aceptación por la crema de Tampoi y el 87% mostraron aceptación por el cupcake de Tampoi y mandarina.