Diagnóstico del servicio de alojamiento de la comuna puerto Engabao, cantón Playas para el diseño de un campamento turístico - Flores Fernández, Katherine Leonela (2016)
El presente estudio de investigación se originó al detectar el deficiente servicio de alojamiento que existe en Puerto Engabao, Cantón Playas. El objetivo es diagnosticar el servicio de alojamiento de la Comunidad. Se utilizó el enfoque mixto de tipo documental, bibliográfico y de campo, donde se analiza e implican los métodos teóricos y empíricos. Las técnicas requeridas fueron la observación, aplicando como herramientas la ficha de observación; las encuestas cuyo cuestionario cerrado fue aplicada a una muestra de 191 turistas que acudieron a la playa y la entrevista a una autoridad competente. Se identificó el déficit e inadecuada infraestructura turística dentro del servicio de alojamiento para los visitantes. Planteando como estrategia para el desarrollo y bienestar del lugar y como posible solución al inconveniente de hospedaje el diseño de un Campamento Turístico, permitiendo ayudar a fortalecer el desarrollo turístico con ideas innovadoras y de inversión con actividades turísticas recreativas para que se incrementen los ingresos económicos de la comunidad, recomendando a las autoridades y dirigentes a seguir en el proceso de inversión en beneficio del sector.