Evaluación microbiológica y fisicoquímica en la aplicación de melaza como coadyuvante en el proceso fermentativo del cacao nacional - Pala Colcha, Bryan Stalin (2023)
Esta investigación se la realizó en la Universidad de Guayaquil en el laboratorio de microbiología de la Facultad de Ingeniería Química y en el Instituto de Investigaciones Tecnológicas ubicado en la ciudad de Guayaquil. El objetivo de esta investigación es de comprobar la eficiencia de la preparación de un nuevo sustrato simulando la pulpa del cacao natural siendo reemplazado totalmente y una segunda prueba del remplazo del 50 % de pulpa y la aplicación del 50% del sustrato de esta forma verificar el comportamiento de la fermentación y el estudio del crecimiento de microorganismos que se encuentran comúnmente en los granos y estos cumplan su función de activar las enzimas que modifican su color, sabor y aroma característicos del cacao nacional. La fermentación de las almendras de cacao del tipo Nacional cultivadas y cosechadas en la Provincia del Oro, es un método de estudio por el cual vamos a fermentar por el método de cajones, donde durante el transcurso de los días se iba evaluando los análisis físico químicos para ir analizando su comportamiento hazte el fin de su fermentación, también se realizaron análisis microbiológicos verificando su comportamiento de crecimiento de bacterias como BAL, BAA y levaduras en sus distintos medios de crecimiento.