Patogenia de los terceros molares incluidos - López Solís, Carlos Julio (2016)
Los molares incluidos son parte importante de la patología odontológica, por su reiteración, por su diversidad de presentación y por la patología y accidentes que frecuentemente desencadenan. En este trabajo investigativo se presenta un análisis de los problemas que crean los terceros molares por la elevada frecuencia de su inclusión y por el dolor que suelen provocar en los pacientes que sufren erupciones incorrectas. Y donde se trata como objetivo principal aportar científicamente al futuro profesional odontólogo a expandir sus conocimientos, y la calidad de su atención hacia el paciente a intervenir, que presenta inclusión en terceros molares. Para lo cual se utilizó el método inductivo – deductivo y como herramientas las revisiones bibliográficas, el diseño de esta investigación es no experimental, de tipo documental, bibliográfica y descriptiva. Por lo que se concluye en que La erupción de los dientes permanentes forma parte de una compleja serie de eventos controlados genéticamente. A través de estos episodios, un germen dental se desarrolla, y el diente erupciona en la arcada en su posición funcional. Existe una fase cronológica definida para la erupción de cada diente. En esta etapa, el estadio de inclusión dental forma parte del proceso de erupción continua y por tanto es considerado fisiológico. Las diferentes posiciones anatómicas determinan los distintos riesgos para el desarrollo de condiciones patológicas y la planificación del acto quirúrgico. Estudios relativos a las relaciones anatómicas de estos molares auxilian en la discusión para dar el diagnóstico y tratamiento más apropiado.