Propuesta de un manual de procesos para la empresa Centralimentos S.A. en la ciudad de Guayaquil. - Bourne Estrada, Mayra Alejandra (2019)
El presente trabajo de la investigación está relacionado con la mejora continúa buscando la eficiencia y eficacia. A través del Manual de Proceso a la empresa Centralimentos S.A. en la ciudad de Guayaquil, Ecuador. Un manual de proceso ha permitido hacer la diferencia un antes y un después en instituciones públicas o privadas. Empezando a tener un cambio secuencial para el beneficio de la entidad mejorando el desempeño del personal. Para desarrollar la investigación se utilizó la metodología descriptiva mediante la técnica de observación y entrevista. Para tener un adecuado proceso en la investigación y obteniendo un resultado técnico. Se evidenció que en el área de bodega no hay un proceso adecuado por el personal a cargo, ocasionando mermas en los productos por compras excesivas y no llevar un registro ordenado. La mala coordinación con otras áreas relacionadas a los procesos de bodegas causa desconocimiento de las funciones y abastecimiento en el área en mención. La empresa Centralimentos S.A. no tiene un Manual de Proceso precisamente en el área de bodega. El propósito de esta investigación es realizar un manual de proceso que permita mejorar el desempeño laboral de las actividades mediante una guía textual y flujograma, con el fin de conocer cuáles son las funciones para minimizar el tiempo y recursos de la organización.