Proyecto de investigación para la exportación de café a base de habas a la ciudad de Toronto Canadá - Reyes Del Pezo, Verónica Monserratt (2018)
El desarrollo social y económico juega un rol importante en el sector empresarial, pues este es el motor de todo crecimiento económico de una nación; es por ello que se ha elaborado el presente trabajo investigativo en el cual se analiza la exportación del café de habas ecuatoriano hacia el mercado de Toronto; nace con una idea de negocio la cuál fue pulida y comprende cuatro estudios diferentes entre ellos están la planificación estratégica, análisis del modelo de exportación, sistemas aduaneros y logística, así como también el análisis de barreras de exportación, factores que permitan establecer la factibilidad y viabilidad que tendrá esta investigación al momento de su ejecución como un plan de negocios. Se ha determinado que el mercado a donde va a ser dirigido el producto es Toronto, ya que, mediante un análisis de estudio de mercado, este país posee una escasa oferta del producto y una alta demanda de consumo de productos naturales, orgánicos. Con la elaboración de este análisis investigativo, se espera lograr fuentes de trabajo que permitan ayudar de manera social y económica al país; así como también conocer los factores que impidan el ingreso de productos a la ciudad canadiense, con el fin de aportar de experiencia técnica y analítica a los estudiantes de gestión empresarial en un proceso de negociación internacional, contribuyendo como un pilar de gran importancia en la formación de profesionales.