Obtención y caracterización de una biopelícula comestible a partir de mucílago de café (coffea arábica) y almidón de oca (oxalis tuberosa) para preservar vegetales. - Mendoza Morán, Carlos Santiago (2024)
Hoy en día la importancia de formular nuevos materiales que sean biodegradables ha aumentado ya que permite minimizar la contaminación generada por materiales plásticos. El propósito del estudio fue elaborar y caracterizar una biopelícula comestible a partir de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y mucilago de café (coffea arábica). Se realizaron 4 formulaciones de biopelícula comestible, cada una de estas formulaciones fueron dividas en 4 grupos, donde fueron secadas a las temperaturas de 55,60,65 y 70ºC. Las biopelículas se caracterizaron de manera física y química, resultando que la mejor formulación es la 4, su porcentaje de solubilidad en agua fue de 61,35%, en cuanto al espesor se obtuvo 0,056 mm, la biopelícula presento un punto de fusión de 103,25ºC, el pH medido en la biopelícula fue de 5, su densidad fue de 1,7 g/ml, la elongación se vio afectada por el contenido de almidón presente en la formulación, dando como resultado un estiramiento de 0,008 cm. La biopelícula logró preservar los vegetales durante al menos 2 días más en relación a la vida útil del vegetal sin biopelícula.