Los hogares disfuncionales y el bajo desempeño de los niños en la escuela. - Cajape Tumbaco, Yicela Maríaelisa (2013)
Los hogares disfuncionales juegan un papel negativo en el desarrollo normal del proceso de aprendizaje y rendimiento escolar de los niños y niñas de Educación Inicial. El propósito de este proyecto es contribuir con el fortalecimiento de la calidad educativa, a través de la capacitación de docentes y padres de familia, para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes, mediante el diseño y aplicación de seminarios talleres para la comunidad educativa. Los hogares disfuncionales afectan directamente a los niños lo cual provoca baja autoestima y aislamiento, en definitiva limita la calidad de vida de los estudiantes. El bajo desempeño en la escuela es un problema social que impide el desarrollo integral del aprendizaje, Todas las personas necesitan crecer en un entorno estimulante, pues el crecimiento personal en todos los ámbitos, necesita que la familia sea el pilar fundamental que guie los pasos a seguir. El docente realiza actividades que favorezcan un clima de relación óptima que permita al niño beneficiarse del contacto con su grupo de pares. Conocer la realidad de la Escuela Básica Fiscal Mixta Nº 211 “Gabriel Pino Roca” hace necesaria la realización y aplicación de seminarios talleres para el aprovechamiento de los recursos escolares ya que la información encontrada es mínima y estos tópicos son importantes para un buen desarrollo del aprendizaje, especialmente en niños provenientes de hogares disfuncionales y con bajo desempeño en la escuela. El contenido del presente proyecto educativo se encuentra dividido en cinco capítulos cada uno de ellos con información científica, bibliográfica y de campo del tema. Una perspectiva que abarca lo cultural y social resulta importante para llegar a comprender a profundidad la complejidad de los hogares disfuncionales y el bajo desempeño escolar en los niños y niñas.