Plan de negocios para la creación de una empresa comercializadora de paneles solares fotovoltaicos en la Provincia Del Guayas - Rizzo Gonzalez, Jorge Mauricio (2016)
El presente plan de negocios propone establecer la factibilidad financiera para la comercialización de paneles solares dentro de la provincia del Guayas. El calentamiento global y la reducción de la capa de ozono han impulsado a emprender negocios afines a la generación de energía eléctrica a través de métodos no tradicionales. Ecuador aún depende de los hidrocarburos en la producción de energía eléctrica, por lo que se ha visto en la necesidad de materializar proyectos hidroeléctricos a costos elevados y con resultados a largo plazo, con el fin de eliminar definitivamente los racionamientos de electricidad, con lo que se demuestra la necesidad de buscar energías alternativas menos costosas, con beneficios a corto plazo y amigables con el entorno y la comunidad. Adicionalmente, el incremento de actos delictivos en contra de la propiedad privada ha ocasionado que paralelamente se incremente el número de conjuntos residenciales, que poseen dispositivos electrónicos de seguridad al ingreso de la urbanización y en el interior de la vivienda, por lo que se propone la creación de la empresa J & J Solar, que comercializará un kit de paneles solares para producir electricidad por medio de radiación solar, reduciendo de alguna manera el riesgo de asaltos en momentos que no se disponga de energía eléctrica tradicional. Finalmente el análisis contable y financiero demuestra la viabilidad del proyecto, ya que los indicadores comprueban que el plan de negocio resulta rentable y recuperable para el inversionista.