Influencia del desarrollo de las habilidades del pensamiento en la calidad del rendimiento escolar en el área de Matemática en los estudiantes del cuarto grado de educación general básica de la Escuela Particular Mixta Rumiñahui, zona 8, distrito 09D024 de la Provincia Guayas, cantón Durán, parroquia Eloy Alfaro del periodo lectivo 2015-2016. - Castro Jiménez, Edilma Carolina (2016)
Las habilidades del pensamiento dentro del ámbito educativo se constituyen en un instrumento fundamental en los procesos de enseñanza por cuanto son modificaciones que se realizan en la programación curricular común para atender las deficiencias y necesidades individuales de los estudiantes en el desarrollo de los procesos educativos formales por lo cual se consideran elementales al momento de hablar del rendimiento escolar en la Escuela Particular Mixta “RUMIÑAHUI” en los estudiantes del cuarto grado de educación básica, constituyéndose en un medio de apoyo al proceso de aprendizaje integral, el tema del proyecto es Influencia del desarrollo de las habilidades del pensamiento en la calidad del rendimiento escolar en el área de matemática en los estudiantes del cuarto grado de educación general básica de la Escuela Particular Mixta “RUMIÑAHUI” de la provincia Guayas, cantón Durán del periodo lectivo 2015-2016. Diseño de una guía didáctica. En el marco teórico se realiza el desarrollo científico de las dos variables de investigación además en este capítulo se puede constatar la existencia de las fundamentaciones filosóficas, pedagógicas, psicológicas, legal. La investigación se realiza bajo dos paradigmas el cualitativo y el cuantitativo además de la observación, encuestas, entrevistas a padres de familia y docentes, cuyos resultados han permitido obtener y proporcionar pautas que permiten el desarrollo y solución pedagógica del problema que se presentan en los estudiantes. Logran el desarrollo de procesos educativos eficientes y eficaces de tal forma que se logre una educación integral de calidad con calidez orientada a mejorar los procesos educativos.