Sistema de mejora aplicado a un área de producción en una empresa dedicada a la elaboaración de productos alimenticios aplicando la metodología 5S - Suárez Mosquera, Allison Geordana (2023)
Este trabajo presenta el diseño de un sistema de mejora en el área de producción de una empresa alimenticia aplicando la metodología 5S con el objetivo de proponer la implementación de la metodología 5S para optimizar procesos, orden y limpieza en el área de producción. Se realizó un diagnóstico inicial del área de producción mediante observación y listas de chequeo. Luego se planteó la implementación de las 5S: clasificación, orden, limpieza, estandarización y disciplina; estableciendo un plan de acción, conformando un comité 5S, diseñando sistemas de verificación y capacitación. Se evidenciaron oportunidades de mejora en clasificación (58%), orden (60%), limpieza (80%), estandarización (80%) y disciplina (70%), por lo que se plantearon acciones correctivas como campañas de sensibilización, jornadas de limpieza, sistemas de tarjetas, programas e instructivos. Se conformó un comité 5S y se diseñaron sistemas de auditorías y capacitaciones periódicas. La propuesta de 5S permitirá optimizar procesos, orden y limpieza en producción.