La violación intrafamiliar, identificación, análisis y críticas en el ámbito de la aplicación y trámite del procedimiento expedito - Tapia Moreno, Alfonso Heriberto (2017)
El presente estudio del caso es un análisis y crítica a la forma en que el sistema jurídico ecuatoriano trata la violencia intrafamiliar, señalando la incompatibilidad que existe entre los postulados constitucionales y marco legal. También hacemos una crítica a un caso específico de violencia intrafamiliar que se hubiere presentado en Guayaquil, en el que observamos varias vulneraciones de derechos que identificaremos y analizaremos, además, en el marco del debate en la Asamblea Nacional de una reforma a dicha visión estatal, proponer un procedimiento específico y especial a tan sensible tema.