Estudio sobre la relación de las piezas dentarias con los distintos órganos del cuerpo humano - Álvarez Parra, Adolfo Gustavo (2016)
La relación entre los dientes y los órganos del cuerpo puede ser la forma en que se comprenda mejor la causa de ciertas afecciones que no poseen un origen aparente, el objetivo del presente estudio fue determinar las patologías de distintos sitios corporales que se relacionan con las piezas dentarias, a través de estudios científicos, se analizo la bibliografía existente sobre las odontología neurofocal y la conclusión fue que la odontología neurofocal permite establecer las causas del agravamiento de ciertas patologías, en general se puede decir que los terceros molares tanto superior e inferior, así como derecha o izquierda, se relacionan con el oído, porciones del duodeno y dependiendo la pieza se relaciona con áreas del corazón articulaciones como el codo, mano, pie y sacro ilíaca. Los primeros y segundos molares independientemente de la pieza se relacionan con la rodilla, pulmón, arterias y venas, únicamente los superiores se relacionan con la porción superior de la glándula mamaria. Los premolares en general se relacionan con el seno maxilar y la mandíbula, las gónadas, los vasos linfáticos, y únicamente los inferiores se relacionan con la porción inferior de la glándula mamaria. Los caninos se relacionan con los ojos, dependiendo del lado del mismo, la cadera, hígado, vesícula biliar, la hipófisis y las gónadas. Los incisivos se relacionan con los riñones, suprarrenales, vejiga, epífisis y el seno frontal, Se recomienda que realicen estudios más profundos sobre la eficacia de las terapias con base en la odontología neurofocal.