Influencia del paradigma socio-crítico en la calidad de la recuperación pedagógica de la asignatura de Lengua y Literatura en los estudiantes de quinto grado de educación general básica de la Unidad Educativa Fiscal "Rafael María Mendoza", zona 4, distrito 13D01, Provincia de Manabí, cantón Portoviejo, parroquia San Gregorio, periodo 2015-2016. - Bravo Rivas, Johanna Liceth (2017)
La presente investigación tuvo como tema; La Influencia del paradigma socio-critico en la calidad de la recuperación pedagógica de los estudiantes de quinto año de educación básica “María Rafael Mendoza”, Zona 4, Distrito 13D01, Provincia Manabí, Canto Portoviejo, Parroquia San Gregorio, Periodo 2014-201, teniendo como objetivo general el de Examinar la influencia del paradigma socio crítico en la calidad de recuperación pedagógica de los estudiantes de Quinto año de Educación Básica, mediante un estudio bibliográfico, análisis estadístico y de campo para diseñar una guía didáctica con enfoque roles y eventos, en los estudiantes de la escuela de educación General Básica Rafael María Mendoza, para lo cual se desarrolló las bases teóricas, de las dos variables; se define el paradigma socio crítico, los principios, el conocimiento, el pensamiento; la educación para le emancipación; la teoría crítica, fuentes del paradigma crítico; con respecto la recuperación pedagógica, se profundiza los fundamentos, el currículo, desarrollo humano; la relación tutor estudiante; del mismo modo se fundamenta; se aplicó la investigación de campo, se aplicó una encuesta a la los padres de familia y estudiantes, entrevista a la autoridad y al docente, llegando a la conclusión que la influencia de paradigma socio crítico es muy limitado en los procesos de recuperación pedagógica, ya que sus concepciones, metodologías y técnicas no son conocidas suficientemente; además el sistema educativo nacional tiene otro paradigma en los textos escolares, por lo que se recomienda diseñar una guía pedagógica con base al paradigma socio crítico para fortalecer los conocimientos en los docentes.