Identificación de los stakeholders de la empresa pública flota petrolera Ecuatoriana- Flopec y descripción de las principales relaciones con la organización en el año 2015 - Bravo Coronel, Rossana Pamela (2017)
Al igual que otras organizaciones la Empresa Pública Flota Petrolera Ecuatoriana – FLOPEC EP, debe considerar dentro de sus actividades más urgentes, el identificar y analizar sus stakeholders. La identificación de forma clara de estos grupos de interés nos permitirá entender el grado de importancia que tengan dentro de la organización. El aspecto principal del problema es que FLOPEC EP aún no dimensiona el grado de importancia de la gestión de los stakeholders para su sostenibilidad en el tiempo, como lo sustenta Cueva Estrada, 2014, pág. 6, “depende de conocer a sus stakeholders, comprenderlos, involucrarlos en diálogos, entender sus necesidades, comprender sus demandas y requerimientos, identificar las expectativas que han desarrollado, propendiendo a la transparencia mediante el hábito de rendición de cuentas”. La propuesta de esta investigación es de carácter descriptivo. Se enfoca en analizar tanto variables cualitativas relacionadas a la apreciación que tienen un panel de expertos en relación al tema de los stakeholders de la organización, así como variables cuantitativas que se resumen en estadísticos como promedios, porcentajes en relación al total de la información recogida. El resultado que se obtuvo de la investigación, se basa en la metodología de Mitchell, Agle y Wood, valorando el poder, la legitimidad y la urgencia, cuantificando la importancia o preponderancia que tendrían los stakeholder, que ahora se aplica a la realidad de la Empresa Pública Flota Petrolera Ecuatoriana – FLOPEC EP. Se identificaron 20 stakeholders los que resultaron escogidos bajo diferentes criterios y se determinó la relación que tienen con los objetivos estratégicos de la organización. Además, se pudo obtener la jerarquización de los stakeholders en relación a los atributos de poder, legitimidad y urgencia. Se busca además que este trabajo se convierta en una guía para la identificación y análisis de los stakeholders como parte de la responsabilidad social el mismo que podrá ser aplicado en otras organizaciones.