Reconocimiento de las potencialidades espaciales en los niños de 5 años. - Miranda Rodríguez, Colombia Isabel (2015)
Las matemáticas como todas las ciencias evolucionan, por lo cual el aprendizaje y enseñanza de la misma se dirige al desarrollo de destrezas y a su vez desarrollar el pensamiento lógico matemático para que el niño pueda resolver problemas. El desarrollo de la matemática en el aula se convierte en material clave de los primeros años de escolaridad, pues ayuda a desarrollar su inteligencia, favorece el desarrollo de las capacidades y procesos cognitivos, facilita la comunicación con el maestro y compañeros. La matemática contribuye de forma especial a desarrollar en el alumnado del primer ciclo de educación primaria las capacidades cognitivas, afectivas, psicomotoras, de inserción social y comunicativa. Es importante que los docentes se familiaricen con cada uno de los tema en relación a las potencialidades espaciales utilizando diversas estrategias metodológicas, mediante el trabajo cooperativo. El maestro debe buscar que lo que se aprenderá sea relevante en la vida de los estudiantes. En el Marco Teórico se analiza los antecedentes de las potencialidades espaciales en el contexto educativo, su conceptualización, causas y consecuencias, medidas preventivas, el rol del docentes, el comportamiento de los niños que la padecen los que son abordados a lo largo de su desarrollo, en las diferentes fundamentaciones se considera necesaria, tomar los aportes de pedagogos, psicólogos, sociólogos, filósofos y que con sus interesantes investigaciones enriquecieron la investigación. Se aplica una metodología cuya investigación es activa, lo que sirvió para hacer cambios necesarios con el propósito de favorecer el desarrollo de los niños y niñas de la Escuela de Educación Básica Carlos Luis Plaza Aray, del cantón Durán Provincia del Guayas, año 2013, para que en un futuro no presenten problemas de aprendizaje. En la propuesta se realizará el diseño de una guía de orientación para docentes y representantes legales del que se beneficiará toda la comunidad educativa.