Hemorragia digestiva alta por várices esofágicas, factores de riesgo y protocolo de atención en pacientes de 30-50 años de edad, estudio a realizarse en el Hospital Abel Gilbert Pontón, período lectivo 2014-2015 - Paguay Gadvay, Edgar Vinicio (2015)
La hemorragia digestiva alta (HDA) se define como la pérdida hemática proximal al ángulo de Treitz. Se manifiesta generalmente en forma de hematemesis o melenas, En general, la causa más frecuente de hipertensión portal es la cirrosis hepática. La hemorragia digestiva por rotura de varices gastroesofágicas constituye una de las complicaciones más graves de la hipertensión portal, siendo responsable de aproximadamente un tercio de las muertes en pacientes cirróticos. El cese espontáneo del sangrado puede ocurrir, sin embargo la mortalidad asociada a cada episodio puede ser tan elevada. Los pacientes que sobreviven a un primer episodio están expuestos a un gran riesgo de recidiva en el primer año tras el sangrado inicial, siendo de más alto riesgo los primeros días tras el sangrado. La hipertensión portal es un síndrome caracterizado por un aumento patológico del gradiente de presión entre la vena porta y la vena cava inferior. Las varices esofágicas se forman cuando el gradiente de presión portal está por encima de 12 mmHg, suelen formarse en la unión gastroesofágica, zona de confluencia de la circulación venosa con el trayecto submucoso de los vasos, los cuales van a sangrar dependiendo de la presión portal, el paciente suele referir un episodio de hematemesis o melenas en las horas o días previos a su llegada al hospital. El diagnóstico de varices esofágicas es imagenologico, especialmente con endoscopia el cual al encontrar los vasos sangrantes se puede realizar el tratamiento con la ligadura con bandas elásticas.