Habilidades lingüísticas en la comprensión lectora del subnivel medio. - Chang Chávez, Diana Gabriela (2018)
En el Ecuador actualmente los estudiantes tienen problemas para realizar un análisis relevante de forma oral a los temas tratados durante el proceso de aprendizaje. La poca participación denota que hacen un notable esfuerzo por emitir una crítica, ya que no están seguros de si es o no correcta su opinión al respecto. Esta deficiencia en el razonamiento incide en su rendimiento escolar por ende al momento que necesitan interpretar la información escrita en sus textos no logran la comprensión lectora para llegar al nivel cognoscitivo académico que se requiere. El proyecto responde a la necesidad de la Unidad Educativa “Carlos Julio Arosemena Tola” ubicada en la zona 8, distrito 7, Provincia del Guayas, Cantón Guayaquil, Durante el período lectivo 2018-2019, se ha observado que ciertos estudiantes presentan dificultades en las habilidades lingüísticas. El interés de la investigación es llegar a conocer el impacto educativo que tiene la falta de habilidades lingüísticas en la comprensión lectora, siendo la lectura parte indispensable del proceso de adquisición del conocimiento para poder poner en evidencia su análisis de estudio y las maneras que se podrán recuperar dichas habilidades lingüísticas en un plan de mejoramiento.