Influencia de la condiciones de trabajo en la satisfacción laboral y estrés de los colaboradores de la empresa Medical Bone Implant. - De Luca Muñoz, Nicole Jackeline (2014)
Día a día los sujetos se ven inmersos en el ámbito laboral y con el paso del tiempo van creando conceptos y expectativas acerca del lugar en el que realizan sus actividades, la remuneración, sus jefes y compañeros, la organización, comunicación y el ambiente físico de su empresa, si estas se dan de forma adecuada se empiezan a plantear objetivos y metas personales dentro de la organización y sus aspiraciones aumentan caso contrario los niveles de estrés e insatisfacción generan malestar en el sujeto y este se ve obligado a realizar sus actividades bajo condiciones que no lo motivan, disminuyendo su rendimiento, generando niveles de ansiedad, las relaciones y comunicación se vuelven distantes y poco claras o en algunos casos agresivas. La presente investigación se realiza en una empresa de patrimonio familiar ubicada en la ciudad de Guayaquil, el personal que labora aquí ha manifestado de manera informal entre compañeros su incomodidad con algunas condiciones de trabajo y su inconformidad con la organización del trabajo. Se evaluó a 26 empleados que conforman la totalidad de la empresa, los resultados confirman los conflictos que existen por la mala organización y la comunicación inadecuada que se da en los procesos que realizan los sujetos creando conflictos a la hora de ejecutar sus tareas. Se concluye también que los empleados tienen niveles bajos de satisfacción en los que destacan los problemas con las condiciones ambientales y físicas. Los niveles de estrés están generados por el tipo de liderazgo que se mantiene por parte de su jefe así como también la presión y control que se ejerce sobre sus tareas.