Las excesivas acciones extraordinarias de protección, por acción u omisión por parte de los jueces de primera instancia - Zambrano Estrada, Andrea Estefanía (2018)
En el presente trabajo se realizó una investigación, en base a las excesivas Acciones extraordinarias de Protección, planteadas por el afectado o sujeto pasivo, en contra de sentencias dictadas por los jueces “A quo”, tenemos que tener en cuenta, que la Acción Extraordinaria de Protección, es una garantía Jurisdiccional, la cual se plantea contra sentencias, o autos definitivos, en los cuales se haya vulnerado, el debido proceso o derechos constitucionales, plasmados en nuestra constitución, generalmente la Acción de Protección, debería precautelar los derechos vulnerados de los afectados, aunque sus sentencias o resoluciones en su mayoría suelen ser negativas, ya sea esto por acción u omisión, quedando a la expectativa el violare ius, siendo necesario una reforma, que interponga un medio sancionatorio a los jueces, cuyas sentencias, vulneren el debido proceso o derechos constitucionales, para disminuir el excesivo planteamiento de la Acción Extraordinaria de Protección.