Análisis socieconómico para la producción y comercialización de fréjol gandul (cajanus cajan) Cantón 24 de mayo, provincia de Manabí - Rea Muñoz, Lizbeth Stephany (2023)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo general realizar un análisis socio económico sobre la producción y comercialización de fréjol gandul en el cantón 24 de mayo, provincia de Manabí, para formular propuestas que mejoren las condiciones de estas actividades. Como metodología, se efectuó encuestas dirigidas y respondidas por los agricultores sobre el manejo, cosecha y su distribución comercial. La información recolectada fue de tipo primario y su procesamiento estadístico se realizó con el cálculo de frecuencias absolutas y relativas expresadas en porcentaje y gráficos de pasteles. Los resultados reflejan que los productores no cuentan con terrenos propios, siembran una vez al año, menos de una hectárea, es comercializada por cuenta propia, sin asesoría, con precios bajos, sin ganancias representativas. En el análisis económico, se obtuvo un ingreso bruto de $1350, costos de producción de $1018,30 y una utilidad de $331,30. Un 32% de rentabilidad en costos de producción.