Impacto psicoemocional de las enfermeras ante brote del Covid 19 - López Vera, Glenda Monserrate (2019)
Impacto Psico-Emocional del personal de enfermería frente al CoV-19 generado por una alteración en el estado emocional que compromete la estabilidad en la bipolaridad entre el perfil profesional y el lado humano de los licenciados que atienden a pacientes con coronavirus. Se evidencia por medio de la subjetividad y objetividad en los datos obtenidos por medio del ejercicio metodológico durante las entrevistas a los participantes que a su vez manifestaron una desequilibrio emocional y psicológico entre lo que es correcto hacer como profesionales y lo que deben hacer como seres humanos que primero piensan en sus familiares; el objetivo de esta investigación fue “Describir el impacto Psicoemocional del personal de enfermería en relación a la problemática provocada por el CoV-19” se aplicó la metodología investigativa cualitativa, de paradigma interpretativo y tipo fenomenológico, posteriormente se realizaron entrevistas abiertas no estructuradas a 5 participantes mediante una captura de audio lo cual permitió que la información sea transcrita, analizada y categorizada; los resultados obtenidos indicaron el impacto del covid 19 generó un tipo de sentimientos que crean emociones que quizá se conviertan en conductas o actitudes de riesgo para los pacientes o para la vida del mismo profesional por el simple hecho de no saber canalizar correctamente sus emociones y dejarse llevar por el ambiente que ha provocado esta situación de salud pública.