Estrategias de control interno para mejorar el proceso contable en el hospital Neumológico Alfredo J. Valenzuela - López Pinargote, Walter Roberto (2018)
El siglo XIX evidenció grandes cambios en los negocios éstos comenzaron a crecer significativamente lo que creó la necesidad de establecer un medio que permita mantener un control concienzudo hacia la parte administrativa buscando minimizar los errores, se amplió la perspectiva que se enfocada únicamente a la parte de la producción. Los hospitales del sector público no estuvieron exentos se evidenció problemas en sus áreas contables estas eran deficientes al momento de realizar sus procesos contables lo que originaba que existiera desconfianza en la información contable además de incumplimiento con los proveedores e inclusive personal el desarrollo de este trabajo permitió observar las actividades que se realizaban en dicho departamento como referencia se tomó el Hospital Neumológico Alfredo J. Valenzuela. El objetivo se trazó en identificar estrategias de control sobre el proceso contable en los hospitales del sector público, para profundizar en la situación en conflicto e identificar una solución primeramente se eligió la metodología de la investigación optando por el método descriptivo, se recurrieron a varias técnicas de investigación como: las encuestas y la entrevista además de otros análisis como el FODA, los resultados fueron óptimos se identificaron estrategias para mejorar el control interno siendo así que el proceso contable mejoró al igual que la gestión de la documentación. Se concluyó que existían ciertas deficiencias en los procesos lo que conllevaba a desconfiar en la información contable, se logró establecer que con las estrategias adecuadas se puede mejorar y fortalecer el control interno para mejorar el proceso contable.