La motricidad fina en el desarrollo de la preescritura en niños de 4 a 5 años. - Huacón Pilligua, Yeramy Odalis (2022)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar la incidencia de la motricidad fina en desarrollo de preescritura en niños de 4-5 años de inicial II de Unidad Educativa San Benildo La Salle, a través del diseño de una guía para docentes. La metodología empleada fue descriptiva, cualicuantitativa, de campo, con uso de encuesta a padres y docentes, lista de cotejo a niños, entrevista a directivo. Los resultados evidenciaron que padres, docentes y directivo del plantel, expresaron que la motricidad fina desarrolla la coordinación ojo–mano, desarrolla músculos de manos, muñecas, pies, dedos, boca, lengua, fortaleciendo la coordinación de las extremidades superiores, para el aprestamiento del educando a la preescritura, razón por la cual, se elaboró una guía para docentes con actividades para mejorar la motricidad fina. En conclusión, el desarrollo de esta guía, puede fortalecer las habilidades de motricidad fina y desarrollar la preescritura en niños de 4-5 años.