Impacto de las técnicas didácticas en la expresión corporal en los niños de 4 a 5 años. - Arévalo Hurtado, Bertha Rosalva (2015)
La Expresión Corporal fortalece estos procesos y va apoyando a la conformación de una buena autoestima. Una niña o un niño con una autoestima alta es una persona que está formándose para tener poder sobre sus conductas y sobre sus sentimientos, es una persona que sabe que nadie puede obligarle a hacer cosas que van en contra de sus valores, que sabe que puede expresar sus sentimientos no en función de lo que los demás esperan de él o ella, sabe que si acepta los sentimientos que le incomodan se sienten y se van. Por medio de la expresión corporal se logra que los estudiantes expresen sus ideas, sentimientos y emociones con el cuerpo y la gesticulación. Es la habilidad para controlar los movimientos del todo el cuerpo para la ejecución de actividades físicas, uso del cuerpo para actividades como balance, coordinación y deportes, destreza manual y habilidades manuales para actividades detalladas y trabajo minúsculo, uso expresivo del cuerpo en forma rítmica e imitativa. Este trabajo es muy importante porque el estudiante ejercita la expresión corporal por medio de sus movimientos espontáneos, cuando juegan, dramatizan, danzan al escuchar música, esto ayuda a entender y registrar las capacidades propias de cada edad. A la vez que da cuenta que cada uno tiene una forma de moverse, de actuar, de jugar con los movimientos de su cuerpo.