Los pocos recursos económicos y su incidencia en la desnutrición en los niños y niñas de 4 años de la escuela de educación básica completa fiscal “Othón Castillo Vélez”. - Maridueña Noboa, Mónica Mariella (2015)
La importancia del presente trabajo investigado está centrada en diseñar mecanismos íntegros de estudios para un mejor desarrollo en los niños, cuyos objetivos siempre serán primordiales, el cuidado y su nutrición. Se está tratando de evitar que se presenten problemas graves a causa de la mala alimentación que se vive en los hogares suburbanos los cuales son vulnerables a sufrir de enfermedades infecciosas, que se asimilan a los que se han visto presentes en la Escuela de Educación Básica completa Fiscal “Othon Castillo Vélez”. Ubicada en las calles 25 y la I en la ciudad de Guayaquil perteneciente al cantón Guayas. Montessori, María: afirma que "Si la ayuda y la salvación han de llegar sólo puede ser a través de los niños. Porque los niños son los creadores de la humanidad." Por otra parte, es preciso destacar que cada grupo social posee sus pautas personales y prefijadas en relación a las formas de alimentación, por lo que el educador debe procurar una presentación variada de estímulos sensoriales que posibiliten la aparición en el niño/a de adecuadas maneras de comer y de aceptación. A través de este proceso alimenticio, el niño/a va evolucionando paulatinamente hacia la búsqueda y desarrollo de su propia identidad. En el curso de esta secuencia, el niño/a consolida sus destrezas en tanto que exhibe conductas imitativas en el esfuerzo de realizar por sí mismo gestos y conductas que observa en los adultos. Con ello va conquistando su propia autonomía. A su vez, van desarrollando paulatinamente las sensaciones más primarias (el gusto, olfato) como base principal de los esquemas de conocimiento más fundamentales. “Desarrollar en los niños hábitos higiénicos y alimenticios favorables”.