Influencia del programa aprendiendo en movimiento en la calidad del aprendizaje significativo de los niños de primer año de educación básica de la escuela fiscal mixta Estados Unidos de la zona 8, distrito 8, de la parroquia Pascuales de la ciudad de Guayaquil, período lectivo 2015–2016. - Murillo Peralta, Ámbar Noelia (2016)
El presente proyecto investiga la incidencia del programa Aprendiendo en Movimiento en la calidad del aprendizaje significativo en los niños de 5 años en la Escuela Fiscal “Estados Unido s”. La razón principal para la elección de este tema, radica en la necesidad de conocer a fondo los diferentes beneficios de trabajar activamente las clases regulares de la malla curricular en conjunto a actividades en movimiento que propone el programa Aprendiendo en Movimiento que está en vigencia desde este año lectivo. Validando nuestra investigación, la cual está respaldada por libros, ediciones científicas tanto en deportes como educación y diferentes herramientas de trabajo como entrevistas y encuestas; materiales realizados de manera objetiva con resultados específicos a la investigación para la obtención de la información deseada. La culminación de nuestro trabajo investigativo nos lleva a la conclusión de la importancia que existe en combinar actividades motrices, didácticas y pedagógicas para la obtención de resultados favorables en la educación inicial. Dividida en cuatro capítulos explicando cada uno de los aspectos relevantes que nos inclinó a la creación de una herramienta de apoyo pedagógico para los docentes. Cada capítulo demuestra la diversidad de razones que llevaron al Ministerio de Educación a la creación del programa, sin interferir en las horas reglamentarias de deportes; su finalidad es incentivar a los estudiantes mediante ejercicios y actividades diversas en clases. Se culmina este proyecto diseñando una guía metodológica de apoyo completo para la ejecución del programa Aprendiendo en Movimiento con ejercicios prácticos, dinámicos y efectivos.