Eficacia del manejo integrado para mosca blanca (Bemisia tabaci) bajo condiciones protegidas, en el cultivo de soya, en la zona de Vinces – Ecuador. - Guaranda Maldonado, Joshua Miguel (2017)
El trabajo titulado “Eficacia del manejo integrado para mosca blanca (Bemisia tabaci) bajo condiciones protegidas en el cultivo de soya en la zona de Vinces”, se desarrolló en los terrenos de la Facultad de Ciencias Para el Desarrollo (FACDE) de la Universidad de Guayaquil. Tuvo como objetivo “Determinar la eficacia del manejo integrado para mosca blanca (Bemisia tabaci) bajo condiciones protegidas en el cultivo de soya en la zona de Vinces”. Se empleó un diseño de Bloques Completamente al Azar. Las aplicaciones de neem y ají se las realizó a los 30-45-60 días después de la germinación, la dosis para el neem fue de 0,75 cc/L agua y las de ají 200 cc/8 L agua. Se obtuvieron los siguientes resultados, el testigo absoluto de la variedad INIAP 308 obtuvo la mayor altura a los 30, 45 y 60 días con valores de 38,35; 45,73 y 53,58 cm respectivamente. En el número de vaina por planta el testigo absoluto presentó el mayor valor con 74 vainas. El mayor peso de 100 granos lo adquirió el tratamiento T5 con la aplicación de trampas con valores de 13,52 g. En lo que respecta al rendimiento por hectárea el mayor valor lo obtuvo el T5 = Trampas con 1039 kg/ha. La mayor eficacia a los 30 días la reportó el T3= Ají con 53,05 %. A los 45 días el valor más alto lo obtuvo el T4 = Neem+aji con 49,23 % de eficacia. La mayor eficacia a los 60 días la presentó el T5 = Trampa con 23,05 % de eficacia