Uso de aceites esenciales en plántulas de arroz (Oryza sativa L.) bajo condiciones controladas - Hidalgo Gonzalez, Estefania Alexandra (2023)
Una de las principales actividades agrícolas en el Ecuador es el cultivo de arroz, el cual puede verse afectado por el crecimiento de malas hierbas las cuales compiten por nutrientes, luz y espacio ocasionando bajos rendimientos en el arroz. Esto a su vez provoca el aumento en el uso de químicos para controlar malezas. Por tal razón, se busca una nueva alternativa amigable con el ambiente como es el uso de aceites esenciales para el control de malezas. El presente proyecto tiene como finalidad evaluar efecto de estos aceites esenciales (Ruta graveolens L. y Eucalyptus globulus L.) en el cultivo de arroz de la variedad SFL011, en 3 estados fenológicos, con 3 dosis (5, 10 y 15 μL) con el fin de saber si el aceite tiene algún efecto fitotóxico que impida su aplicación para el control de malezas. Para ello, se procedió a elaborar el semillero de arroz y posteriormente la siembra por el método de trasplante en vasos de espuma. Se analizaron 7 tratamientos, teniendo en cuenta los 3 estados fenológicos con sus respectivas dosis y aceites. Se utilizaron 10 repeticiones, por lo que se obtuvo 70 unidades experimentales por estado fenológico (Etapa I-15 días; Etapa II-30 días; Etapa III-45dias), bajo un diseño de bloques completamente al azar. Dando como resultado que en la variable nivel de daño la mayoría de las plantas se mantuvieron sanas y no presentaron problemas y la dosis menos nociva de los tratamientos puede ser 5ul, ya que no presentó daño significativo en las plantas en cualquiera de los estados fenológicos, se pudo observar que las plantas tuvieron alturas más altas con el aceite ruda y la dosis con menores alturas fue la 15uL con los dos aceites.