Evaluación de la viscosidad mediante mezclas de combustibles de alimentación en un caldero para una industria cementera - Maquilón Caicedo, Pablo Miguel (2023)
El presente trabajo nos propone una alternativa para el mejoramiento de los equipos generadores de vapor y la disminución de contaminación medio ambiental mediante una mezcla dual de combustibles búnker diésel en diferentes concentraciones(90%-10%, 80%-20%, 70%-30%) y con esto determinar cuál de estas tendrá mayor eficiencia y rentabilidad en nivel económico para el uso de las industrias en el país evitando con esto costos de mantenimiento para estos equipos y generando una mejora en la viscosidad y poder calorífico de estas mezclas que ayudarán en el rendimiento e incremento de calor para aumentar la productividad de las industrias y evitando incrustaciones, corrosiones,etc que pueden dañar el interior de estos equipos los cuales son hoy en día uno de los más importantes a nivel industrial debido a que la mayor parte de las industrias tiene al menos uno y es de vital importancia porque los calderos son los responsables de la generación de vapor y con esto se distribuye a los otros equipos los cuales necesitan este calor para el tratamiento de las materias primas para la elaboración de los productos y derivados.