Estudio de los pacientes intoxicados por metanol en el Hospital de Infectología Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña 2011, propuesta de una guía práctica clínica - Pico Baidal, Marisol Liduvina (2014)
En julio de 2011 se presentó en la provincia de Los Ríos un brote epidémico de intoxicación aguda por metanol en la provincia de Los Ríos, debido a la ingesta de bebidas alcohólicas adulteradas. La intoxicación por metanol tiene una alta tasa de morbilidad y mortalidad sino se atiende oportunamente. Con este estudio se establecerá las condiciones clínicas de los intoxicados por metanol; así como también las complicaciones que se presentaron y sus condiciones de egreso. El estudio propuesto es no experimental, descriptivo, transversal en los enfermos que ingresaron al Hospital de Infectología entre los meses de julio a septiembre de 2011, período que ocurrió el brote. Se consideraron las siguientes variables: edad, sexo, tiempo de exposición, cantidad de alcohol ingerida, período de latencia, el tiempo que transcurrió en recibir atención médica, gasometría arterial (pH, PCO2 y bicarbonato de sodio), los niveles de metanol en sangre, hiato osmolal y del hiato aniónico, APACHE y SAPS II, complicaciones y condiciones de egreso. Con el resultado de este estudio se propondrá una guía diagnóstica y terapéutica en el manejo de la intoxicación aguda por metanol.