Evaluación de híbridos de maíz para la producción de ensilaje en la comuna Pechiche cantón Santa Elena. - Silvestre Ramírez, Edwards Armando (2021)
La presente prueba se realizó en las propiedades de Don Simón Silvestre ubicadas en la Comuna de Pechiche, provincia de Santa Elena, a 7.5 km de la parroquia Chanduy. Uno de los objetivos es evaluar cuál es el híbrido más eficiente productivamente y con mejores características forrajeras, cumpliendo con las variables del proyecto como (altura de la planta, número de hojas, altura de inserción de la mazorca, diámetro del tallo y peso de la biomasa), donde todos los tratamientos tuvieron las mismas aplicaciones, dando a T1 (Hércules) como uno de los mejores en diámetro de tallo, mientras que T2 como el mejor en altura de planta y T3 con el número de hojas, siendo el T1 como el mejor en rendimiento con un total de 954 fundas de ensilaje mientras que el T2 con el menor índice de 784 sacos de 40 kg dando 122% de rentabilidad (T1) mientras que 105% en (T2).