Rol del personal de enfermería en la promoción de lactancia materna en primigestas en el Hospital “Matilde Hidalgo de Procel” - Chungata Montenegro, José Raúl (2022)
La lactancia materna es el mecanismo de mayor eficacia para asegurar una buena calidad de vida de los recién nacidos, pero no todas las madres dan de lactar a sus hijos. La investigación tiene como Objetivo: describir el rol de enfermería en promoción de lactancia materna, en primigestas en Hospital “Matilde Hidalgo de Procel”. Metodología: se empleó un diseño cualitativo, fenomenológico, en el que fueron seleccionados cinco profesionales de enfermería que firmaron el consentimiento informado, se realizó una entrevista utilizando una guía orientadora de preguntas, los datos se organizaron en códigos y categorías para ser analizado por triangulación. Los Resultados: evidenciaron tres categorías relacionadas con el compromiso de enfermería, mediante intervenciones educativas de consejería, charlas para asesorar a la paciente, en las posiciones de la lactancia y el apego precoz, brindando apoyo emocional a la puérpera y orientándola hacia el autocuidado; el comportamiento ético de enfermería, con actitud empática, el respeto a la paciente, la solidaridad, sensibilidad y humanización del cuidado; la percepción sobre la promoción de la lactancia materna, como una actividad gratificante que, genera satisfacción profesional y requiere educación continua de todas las partes. Los hallazgos del estudio, se relacionaron con las teorías del rol maternal de Mercer y modelo de promoción sanitaria de Pender. Conclusión: Se observó un compromiso mediano del rol enfermero en la promoción de la lactancia materna, en primigestas, limitado por la inexperiencia y falta de capacitación del personal enfermero que lo llevó a actuar con irrespeto a las creencias de las madres.