Presencia e influencia de la masonería en el proceso independentista del Ecuador. - Jurado Macías, Roberto (2015)
Este estudio tiene como objeto, poder descubrir ciertos aspectos que históricamente han sido dejados de lado, y no por esto han sido menos importantes, específicamente en lo referente a nuestra independencia y de aquellos patriotas que lucharon en ella por darnos la libertad. Se investigó a cada prócer de la independencia y sus afiliaciones con las logias masónicas, así como el grado de acercamiento a sus principios y fines. Todo esto con el fin de estudiar las motivaciones personales de nuestros patriotas por alcanzar la libertad, partiendo de los principios generales de la Francmasonería los cuales son la libertad, la igualdad y la fraternidad. Esta investigación se la realizó profundizando en libros y documentación escrita y tecnológica, encontradas tanto en la bibliotecas municipal y de la universidad estatal de Guayaquil así como del internet, recabando varios documentos en los que se contaba la historia de la masonería tanto en américa como en Ecuador se descubrió que estos principios que rigen la francmasonería eran los mismos que inculcaban nuestros próceres a todos aquellos que querían ser parte de esta gesta libertaria. Concluimos recalcando lo importante que fue para nosotros esta investigación no solo por los aspectos históricos, sino por descubrir la parte emotiva de aquellos que estuvieron dispuestos a dar su vida por alcanzar nuestra libertad. Recomendando que la historia como tal no sea sustentada tal solo en los hechos puntuales sino también en aquellas razones que la inspiraron.