Propuesta de mejora de los procesos administrativos de la empresa Almacenes de Repuestos El Motorcito - León Sigua, María Belém (2019)
El presente estudio de caso tiene como finalidad diseñar una propuesta de mejoramiento de los procesos administrativos en las áreas de compra, almacenaje, venta y despacho de la empresa Almacenes De Repuestos El Motorcito ubicada en Durán. La metodología de investigación aplicada en este estudio, fue de tipo mixta cualitativa y cuantitativa mediante la utilización de instrumentos como encuestas realizadas a los clientes y entrevistas a la gerencia y a los trabajadores de las diferentes áreas, obteniendo como resultado un diagnóstico de los problemas y causas que provocan deficiencias en el control de las áreas de estudio. Se determinó carencia en la planificación estratégica, desconocimiento de las actividades que debe realizar cada trabajador, procesos administrativos informales y carencia del control físico del inventario. Como solución a estos hallazgos se propuso cinco prioridades cada una con su respectivo objetivo, 1- formalización de la planificación estratégica de la empresa Almacenes De Repuestos El Motorcito, 2- gestionar el proceso de compra, 3- gestionar el proceso de almacenaje, 4- gestionar el proceso de venta y 5- gestionar el proceso de despacho, la aplicación de esto le creará una ventaja competitiva a la empresa.