INCIDENCIA DE LA CARGA LABORAL EN EL ESTRÉS DE LOS TRABAJADORES DEL DEPARTAMENTO DE FIBRA ÓPTICA DE LA EMPRESA TELCONET S.A. SUCURSAL DE GUAYAQUIL - Chipe Loor, Gisella Elizabeth (2013)
En el mundo actual las organizaciones se han visto en la necesidad de dar pasos agigantados debido a la competitividad imperante que existe de conquistar nuevos mercados, y los mismos pueden darse en cualquier sector empresarial que exista en el Ecuador como son: telecomunicaciones, petrolero, agropecuario, transporte, etc., lo que conlleva a contratar los recursos humanos calificados, quienes estarán en una interacción constante con la demandas que le imponga la organización y que paralelamente a esta interacción se van generando respuestas emocionales que podrían ser positivas o negativas, pero estas mismas demandas pueden tornarse carga laboral dependiendo de los recursos individuales que posea el trabajador y el tiempo que frecuentemente se encuentre expuesto. Los términos carga laboral y estrés son muy conocidos hoy por hoy, pero realmente estamos preparados para saber ¿cuáles son las demandas de la organización que a pesar de su cotidianidad en nuestro mundo organizacional se puede convertir en carga laboral? o ¿Podemos determinar cuándo esta carga laboral comienza afectar nuestra parte física, mental?. Es por ello, que el presente estudio se realiza con la finalidad de demostrar la incidencia que tiene la carga laboral en el estrés de los trabajadores del Departamento de Fibra Óptica de la empresa Telconet S.A. Sucursal Guayaquil, ya que la carga laboral ya sea física o mental podría ser una condicionante para elevar los índices de estrés a los trabajadores de la empresa. Asimismo la investigación llevará a determinar cuáles son las dimensiones psicosociales que están afectando a los trabajadores, identificar posibles causas que están generando que estas dimensiones psicosociales se estén convirtiendo en estresores para los trabajadores y cuál es el nivel de exposición en la que se encuentran actualmente. La metodología que se utiliza es cualitativa - cuantitativa – no experimental para obtener la información necesaria para el estudio y de esta forma se aplicarán los instrumentos que permitan identificar la dimensiones psicosociales que están generando carga laboral, el nivel al que están expuestos y que dimensiones están incidiendo en el estrés de los trabajadores de Fibra Óptica de la empresa Telconet S.A. Sucursal Guayaquil. El presente estudio se realizó a una población de 52 trabajadores de la mencionada empresa que laboran en el departamento de Fibra Óptica, por lo que para profundizar en el estudio de las posibles causas que generan que las dimensiones psicosociales se encuentran como estresores, se realizó una selección simple que permitió aplicar los instrumentos y técnicas a los trabajadores que obtuvieron niveles de exposición desfavorables para la salud y que inciden en el estrés de los mismos. Los resultados de los instrumentos aplicados reflejaron hechos relevantes, en primer lugar tenemos que los trabajadores se encuentran en una continua inseguridad e inestabilidad, debido a los cambios que se realizan internamente en la empresa como son: cambios de estructura departamental, jefaturas, remuneración, sueldo, etc., en segundo lugar el poco reconocimiento que reciben de parte de las gerencias y jefaturas a toda la dedicación y esfuerzo que realizan en su labores diarias, como tercer punto tenemos exigencias psicológicas que demanda el puesto de trabajo y al cual están sometidos constantemente los trabajadores y entre las que podemos nombrar es la ambigüedad de rol, conflicto de rol, demandas mentales entre otros y en cuarto lugar tenemos la preocupación que tiene los trabajadores por cumplir la exigencias en su hogar paralelamente con la exigencias del trabajo, aunque es un punto poco estudiado es un factor que también inciden en el estrés de los mismos. El hecho es, que los trabajadores se encuentran inmerso asiduamente en las exigencias del trabajo, sus conflictos y responsabilidades de su hogar lo que hace que tarde o temprano esta exposición se convierte en estresores que en muchos casos merman la capacidad del trabajador así como la productividad de la empresa. Cabe indicar que con estos resultados se podrá sugerir estrategias que la empresa pudiese adoptar para que pueda disminuir la exposición que tienen los trabajadores a estas dimensiones psicosociales, prevenir a futuro el impacto y los posibles trastornos psicosomáticos que puedan tener los trabajadores al estar expuesto a dichas dimensiones, así como también contribuir en la productividad y desarrollo de la empresa